Декор подставок для газет и журналов

Здравствуйте, мои уважаемые гости! Сегодня я захотела показать различные варианты декорирования таких больших предметов, как журнальницы. У меня, за мою творческую жизнь, их появилось три. И все они получились абсолютно разные, применялись различные техники….. Двухшаговый кракелюр, трафарет, резиновая салфетка,  подрисовка, салфетка, рисовая бумага. Вообщем, всё чем богаты, как говорится))) Делались они в разное время, я их собрала в одну статью. Это будет краткий МК по каждой работе. Желаю приятного время провождения!

Итак, приступаю к рассказу и показу)))

декупаж

В коллаже я их собрала как раз в той последовательности, в которой они были сделаны.

Первая «Винтаж». Это моя первая работа с двухшаговым кракелюром Мэймери 739-740. Первая работа с битумом. Помню, я тогда очень испугалась когда увидела всю эту грязь от битума, но оказалось, что именно это и создаёт старинный вид.

журнальница

двухшаговый кракелюр

При помощи трафарета и шпаклёвки нанесён узор на торец. Всё загрунтовано. Наклеена рисовая карта.  Торцы закрашены акрилом. И на всю поверхность нанесён кракелюр. Затирка битумом Мэймери 741. Залакировано паркетным лаком.

двухшаговый кракелюр

Крупным планом трещинки.

51664,26

Так как это практически первая масштабная удачная работа, я была ею горда! С удовольствием пользуюсь ею на работе с тех самых пор и по сей день.

Вторая — «Маяк». На ней много подрисовки. Салфеточный мотив всего 16 см, всё остальное подрисовка.

подрисовка в декупаже

Порядок работы: грунт, белая краска, декупаж, трафарет, промежуточная лакировка. Каждый этап хорошо просушиваем.

декорирование журнальницы

Приступаем к подрисовке. Приготавливаем акриловые краски разных цветов. Смешиваем и добиваемся нужных оттенков. Рисовала руками, так краски смешиваются плавно.  Как только более менее цвет понравился оставляю сохнуть. Лакирую, чтобы сохранить, то что уже нарисовано. После просушки продолжила корректировать цвет. В этом коллаже окончательного результата ещё нет.

декупаж с подрисовкой

Как только я добилась нужного цвета опять лакирую. Делаю набрызги. Добавляю цепочку контурами.

декупаж с подрисовкой

Далее идёт длительная лакировка с промежуточным шкурением.

декупаж с подрисовкой 60668,82

декупаж салфеткой

Так как я совершенно не умею рисовать, подрисовка в данной работе для меня была практически подвигом!)))Тем и дорога для меня эта работа!

Третья — «Синие кружева». Вся работа выполнена в трафаретной технике.

трафаретная техника декорирования

Самое интересное в том, что я использовала не трафарет, а прорезиненую салфетку. Она дешевле, чем трафарет раз в пять)).  Работать с ней не сложно. Не сложнее, чем с трафаретом.

Итак, для начала, как всегда, грунтуется заготовка. Теперь приступаем к основной работе.

Примеряем салфеточку.

трафаретная техника декорирования

Хорошо прикрепляем её к заготовке малярной лентой, чтобы она ни в коем случае не сползла.

трафаретная техника декорирования

У меня вместо шпаклёвки шитрок. Ничем не отличается от шпаклёвки (во всяком случае в нашей работе, в ремонте не знаю))) Шпателем аккуратно накладываем массу и, не сильно прижимая шпатель, размазываем её. Не сильно потому что масса залезет под трафарет.

трафаретная техника декорирования

Масса ложится не ровно. Для того, чтобы её выровнять я беру брызгалку для цветов и из дали опрыскиваю шпаклёвку. Затем рукой аккуратно разглаживаю поверхность. К мокрой руке ничего не пристаёт и рука легко скользит по поверхности. Оставляем всё это дело минут на 5.  Спокойно идём мыть руки и шпатель. Возвращаемся, отклеиваем ленту и аккуратно снимаем нашу салфетку. Салфетка тянет за собой всю массу. Получается очень не красиво, не ровно, колюче. Не пугайтесь. Мы всё это исправим когда она высохнет. Если шпаклёвка попала в каких то местах под трафарет, тоже не страшно. Дайте ей не много схватится (пол часа) и ватной палочкой, зубочисткой почистите эти места. Всё!   Оставляем сушится. На долго! Массы много, сохнуть будет дня 2.

трафаретная техника декорирования

Вот на этом фото видно, как высохла шпаклёвка и какая не ровная поверхность… торчит вся. Мы берём наждачку и спокойно шкурим все эти неровности. Смахиваем кистью пыль и лакируем. Нижние фото коллажа демонстрируют аккуратный и красивый рисунок после шкурки и лака. Красота!

трафаретная техника декорирования

У меня все стороны декорированы одинаково. Поэтому я делала всё это достаточно длительно. Сначала одну сторону, через пару дней другую, и так далее. Т.е. прежде, чем приступит к следующей стороне, необходимо хорошо высушить предыдущую.

Теперь красим в белый, сушим. Красим в синий. Чуть схватывается краска и и теперь можно сделать потёртости для того, чтобы выделить  объём трафаретного рисунка. Это можно сделать влажной салфеткой, мокрой тряпочкой, ватным тампоном… чем нравится.  Стираем синюю краску столько сколько вам нужно и там где вам нужно. Лакируем.

трафаретная техника декорирования

В пару к журнальнице в той же технике сделана обычная бутылка из под пива.

У меня все стороны декорированы одинаково. Поэтому я делала всё это достаточно длительно. Сначала одну сторону, через пару дней другую, и так далее. Т.е. прежде, чем приступит к следующей стороне, необходимо хорошо высушить предыдущую.

 

У меня все стороны декорированы одинаково. Поэтому я делала всё это достаточно длительно. Сначала одну сторону, через пару дней другую, и так далее. Т.е. прежде, чем приступит к следующей стороне, необходимо хорошо высушить предыдущую.У меня все стороны декорированы одинаково. Поэтому я делала всё это достаточно длительно. Сначала одну сторону, через пару дней другую, и так далее. Т.е. прежде, чем приступит к следующей стороне, необходимо хорошо высушить предыдущую.

Вот и всё! Я показала вам три разных варианта декора, но человеческая фантазия на столько безгранична, что вы наверняка придумаете свой вариант. Желаю вам торческого вдохновения!!!

Запись опубликована в рубрике мастер-класс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *