Двухшаговый кракелюр от Ferrario

Добрый день, уважаемые гости! В этом посте я хочу вас познакомить с  кракелюром от Ferrario, который выдает вот такие красивые трещинки.

феррарио

Это двухшаговый кракелюр, который состоит из:

1 шаг патинирующий лак — Vernice Invecchiante (Aging Varnish)

2 шаг кракелюр — Vernice Screpolante (Cracking Varnish)

Вот так он продаётся в комплекте.

Кракелюрная пара VERNICE INVECCHIANTe+VERNICE SKREPOLANTE, Ferrario

Но я купила только шаг 2-кракелюр.  Потому что у меня дома уже стоял безхозный патинирующий лак Pebeo Effet. Я решила попробовать смешать составы.  И всё получилось отлично!

Кракелюрная пара

Итак,  теперь расскажу в подробностях,  как я сделала такой ежедневник.

Сначала, как обычно, подготавливаем поверхность для работы. У меня за основу взят ежедневник с обложкой из кожзама.

Я её грунтую, сушу, крашу. В данном случае красила сразу в черный, а не белый, как обычно это бывает. Покраска в два слоя с просушкой. Промежуточная лакировка водным лаком. Шкурение. Опять лакировка. Лакируем для того, чтобы сохранить все предыдущие старания от нас самих же. Вдруг что то дальше пойдет не так. Всегда можно будет смыть до лака.

Я решила через трафарет нанести бабочку и цветочек фацетным лаком.

фацетный лак

Фацетный лак это такой состав, который по консистенции напоминает пасту. Он густой. Наносится шпателем. Можно и кистью. При высыхании трескается сам. Получается красивая сетка трещин,  как от кракелюрного лака. Бывает разных цветов, у меня золотой.

Итак, трафаретик приклееваем малярной лентой и накладываем шпателем фацет, разравниваем. Через минутку снимаем трафарет. Если где то попала паста под трафарет, можно подтереть ватной палочкой или подкорректировать зубочисткой. Всё! оставляем сохнуть. Лучше до завтра…

И вот теперь можно заняться кракелюром. Я приобрела круглые кисти из натуральной щетины это пони и белка. Они очень мягкие и прекрасно подходят для того, чтобы ими наносить лаки.

Наношу первый шаг лака густым слоем. Ждём некоторое время, проверяем поверхность «на отлип» — она должна быть относительно сухой, но чуть-чуть липнуть к пальцам при легком прикосновении. Фото пропущено, не сделала…

После чего наношу второй шаг сухой чистой кистью тоже обильным слоем.

декор ежедневника

И оставляю на длительное время. Лучше дня на два.  Трещинки появляются уже через несколько часов, и несмотря на то, что я их затёрла масляной краской, кракелюрный лак продолжил трескаться. Таким образом,  я пришла к выводу, что лучше дать время на подсыхание ещё.

Затираю трещины золотой маслянной краской Classico.

двухшаговый кракелюр

После высыхания на следующий день можно залакировать тем же патинирующим лаком (1 шагом)  или любым другим синтетическим лаком.

Странички затонировала тоже золотой маслянной краской Classico.

двухшаговый кракелюр

 

двухшаговый кракелюр

 

кракелюр

 

 

 

двухшаговый кракелюр

И на последок резюме относительно этого средства: Кракелюр мне показался в применении не сложным.

А результат отличным!

Успехов!!!

 

Запись опубликована в рубрике кракелюры!, мастер-класс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев: Двухшаговый кракелюр от Ferrario

  1. Victoria говорит:

    прелесть какая!!!!!

  2. anna говорит:

    Здравствуйте, я Вас видела в Стране Мастеров.У Вас очень красивые работы!У меня маленький вопрос:-Можно купить фацетный лак прозрачный и добавлять к нему цветной акрил, тем самым уменьшить затраты ????(дорогой он для меня)

    • Оксана Бескровная говорит:

      Простите, Анна! Только увидела Ваш комментарий. Спасибо за то, что оценили мои работы. Мне приятно!
      Да, фацетный лак бывает белый. После нанесения его можно будет покрасить в любой цвет.

  3. елена говорит:

    Очень красивый ежедневник! А Вы мне не подскажите, пожалуйста, можно ли только шаг2 (Ferrario Cracking Varnish) использовать поверх декупажа салфетки для получения эффекта состаривания трещенками? Или же задекорировав деревянную поверхность салфеткой методом декупажа, сначала нужно покрыть каким-то лаком,а потом уже кракелюрным шаг2?! Заранее благодарю!

    • Оксана Бескровная говорит:

      Спасибо) Извините, что не сразу отвечаю…
      Нет, к сожалению, нельзя. Если это двухшаговый кракелюр, то обязательно наносятся оба состава. У них разное время высыхания и за счет того, что нижний слой (1шаг) сохнет дольше, то при высыхании он трескает верхний, уже высохший слой (2 шаг). Поэтому друг без друга они не работают. Таков принцип действия двухшагового кракелюра.
      И не любой лак подходит. Лак на водной основе в данном случае не подойдёт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *