Двухшаговый кракелюр на водной основе Арс хобби

Приветствую всех гостей моего блога!

Сегодня опишу вам  вот это чудо! Это двухшаговый кракелюр на водной основе. У меня уже не первый кракелюр на водной основе и скажу вам, что на водной мне нравится больше. Во-первых, кисти не надо отмывать в уайт-спирите, во-вторых, он очень прост в использовании, в-третьих, подходит для светлых поверхностей.

двухшаговый кракелюр

Покажу его на тарелочке.

Для опытных мастериц не нужно описывать процесс подготовки тарелки к работе, ну а для начинающих расскажу.

двухшаговый кракелюр

Тарелку, которую будем декорировать, необходимо обезжирить спиртосодержащим расствором. Смочить ватный диск и протереть им всю поверхность. Затем необходимо загрунтовать поверхность, чтобы все дальнейшие нанесённые материалы держались лучше. У меня есть акриловый грунт, но если у вас его нет-не беда. Можно в краску добавить капельку водички и прогрунтовать краской. Этот этап можно выполнить кистью. Сушим грунт. Теперь необходимо выровнить цвет. Берём краску. Я очень люблю «Текстурол». Ею пользуюсь давно и только ею. Она густая, можно разбавлять водичкой, применять колеры, прекрасно трескается при одношаговом кракелюре. Вообщем, краска отличная, рекомендую! Красить лучше губкой, а не кистью. Цвет ложится ровнее и аккуратнее. Сушим. Лучше покраску ещё раз повторить. Как высохнут два слоя краски я обязательно лакирую. Лаком пользуюсь «Лакра». Мне очень нравится. Всегда катаю валиком. И никаких полос от кисти!!! Теперь можно пошкурить.

Все материалы, которыми пользуюсь ниже на фото.

двухшаговый кракелюр на водной основе

Теперь тарелочка готова к дальнейшему декору. Теперь декупаж салфеткой и по краям покраска акриловыми красками. Цвета смешивала, подбирая в цвет салфеточного фона. Салфеточку клеила методом лужицы на ПВА. Сушим, лакируем, шкурим. А уже потом красим края тарелки. Опять просушила и покрыла лаком и пошкурила. Не ленитесь каждый этап закрывать лаком. Это помогает в случае какой то ошибки сохранить всю проделанную ранее работу. Т.е. если приходиться смывать что то, то хотя бы один слой, а не всё.

декупаж тарелки

Приступаем к нанесению кракелюра. Кракелюр наливаем на середину тарелки и кистью растаскиваем по всей поверхности. Я это делаю круглой кистью из натуральной щетины, либо белка, либо пони. Они мягкие, не оставляют следов. Но надо следить, чтобы они не оставляли волосков)). Кракелюр вот такой белый. При комнатной температуре высыхает до прозрачного цвета где-то за пол часа. Хотя в инструкции написано ждать 3-4 часа. Но он становится прозрачным намного быстрее. Поверхность после высыхания первого шага липкая.
Итак, как первый шаг стал прозрачным я нанесла второй шаг. Второй слой сушила часа 3-4. Но трещины появились гораздо быстрее.

декупаж тарелки

 

Затирала трещины маслянной краской. Очень хорошая вот эта краска.

двухшаговый кракелюр

 

Вот они красавицы. Всё! Сушим трещинки сутки и покрываем лаком. Я покрывала «Лакрой». Она на водной основе. После первого слоя можно пошкурить и покрыть ещё несколькими слоями лака.

арс хобби

 

Готово! Любуемся! Обратная сторона просто покрашена таким же цветом и залакирована.

57163,9

Запись опубликована в рубрике кракелюры!, мастер-класс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Двухшаговый кракелюр на водной основе Арс хобби

  1. Марина говорит:

    Добрый день, Оксана! Помогите советом, пожалуйста) Вчера сделала кракелюр двушаговым составом АРС Хобби — нанесла первый слой (не густо, не мало), минут 30 подождала, потом — второй шаг (довольно густенько)и оставила в холодильнике примерно на 5-6 часов (чтобы трещины были крупнее, как советуют на многих сайтах и форумах). Утром достала — трещины, конечно, что надо получились, но… Вся работа (кофейного цвета) в молочных разводах, будто лак ещё не высох. Положила на полку, думала, прикомнатной температуре эта белёсость сойдёт. Не поменялось ничего! Я в отчаянии! Планировала работу дарить и тут такое! Что я могла сделать не так? И можно ли как-то исправить работу? Спасибо Вам за ответ))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *